Cosa c’è da sapere sulla griglia per la carne alla brace
La griglia è l’elemento chiave che ti permette di ottenere risultati succulenti e gustosi, ti aiuta nel creare il perfetto sapore affumicato e l’effetto delle striature di cottura sulla carne.
La griglia è molto più di un semplice strumento di cottura, combina il calore del fuoco con la passione di cuocere la carne, il risultato?
Un’esperienza unica che coinvolge tutti i tuoi sensi.
Quale griglia per carne alla brace fa al caso tuo? Quali sono le differenze di cuocere su fuoco diretto e su barbecue e quali sono i migliori combustibili per esaltare i sapori dei piatti?
In questo articolo:
- Cosa stabilire in anticipo prima di scegliere la griglia per carne alla brace giusta
- Grigliare e cuocere con il barbecue. Non è la stessa cosa.
- Barbecue in muratura o mobile?
- Cosa cuocere
- Legna, carbonella, gas o elettrico incidono sulla scelta della Griglia per carne alla brace
- Come si chiama chi è addetto alla griglia per carne alla brace?
Cosa stabilire in anticipo prima di scegliere la griglia per carne alla brace giusta
Prima di scegliere la griglia giusta ci sono alcune considerazioni importanti da tenere presente a partire da dove verrà utilizzata la griglia.
Se hai un ampio spazio all’aperto puoi scegliere di usare una griglia di grandi dimensioni, questo ti permette di cucinare molta più carne insieme, al contrario se hai poco spazio o un balcone potresti scegliere una griglia dalle dimensioni più ridotte.
Il secondo aspetto da considerare è cosa vuoi cucinare, se ami le bistecche succulente e ben cotte, sceglierai la cottura sulla brace con un calore più intenso e una cottura rapida, mentre per pietanze più delicate come la carne che va cotta a temperature più controllate e per un tempo più lungo, meglio la griglia per barbecue.
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Il materiale con cui è realizzata la griglia è un altro aspetto da tenere in considerazione.
Ogni materiale ha le sue caratteristiche specifiche in termini di durabilità, ritenzione del calore e facilità di pulizia. Può essere in acciaio inossidabile, in ghisa smaltata, o alluminio pressofuso.
Ultimo, ma non per importanza, il prezzo. Stabilisci quanto vuoi spendere, la griglia per carne alla brace ha un costo che varia in base alla sua dimensione, e il materiale con cui è realizzata.
Grigliare e cuocere con il barbecue. Non è la stessa cosa
Quando si tratta di cucinare la carne sulla brace, la griglia e il barbecue sono due termini che spesso vengono usati in modo intercambiabile.
È vero, per entrambe le cotture si usa la griglia ma i risultati sono molto diversi.
Grigliare: calore diretto e rapidità
La grigliata è associata a una rosolatura con fuoco diretto e velocità di cottura, la griglia per carne alla brace viene esposta alle fiamme e al calore del combustibile che può essere carbone o legna.
La carne viene posta sopra la griglia e si cuoce molto rapidamente, questo tipo di cottura è ideale per carni come le bistecche di maiale o di manzo, bistecche di lombo, fiorentine, black angus, costolette, salsicce.
La grigliatura crea una crosticina esterna croccante e una cottura uniforme all’interno, sigillando i succhi naturali della carne per ottenere risultati di alta cucina.
Un calore secco che può raggiungere temperature fino a 260°C e cuoce in modo sano, adatto ai tagli di carne piccoli che possono essere cotti in pochissimo tempo.
Barbecue: calore indiretto e cottura lenta
Il barbecue d’altra parte si distingue per il suo calore indiretto e una cottura più lenta. Nel barbecue, il cibo viene posizionato su una griglia, sopra una fonte di calore che solitamente è generato dal fumo derivato dalla combustione del legno o del carbone.
La carne in questo caso cuoce molto più lentamente e per questo ci vuole tempo e pazienza. Il risultato è della carne particolarmente tenera. Il fumo dona alle pietanze un sapore affumicato e distintivo.
Questa cottura raggiunge temperature più basse di solito intorno a 120-140°C ed è adatta a tagli di carne grandi che possono richiedere tempi di cottura fino a 4 ore.
Barbecue in muratura o mobile?
Ci sono due opzioni per il barbecue, in muratura o mobile, entrambe offrono la possibilità di cucinare all’aperto e godersi la bellezza della natura ma tra l’uno e l’altro ci sono delle differenze e come per tutte le cose esistono per entrambi vantaggi e svantaggi.
Un barbecue in muratura è una struttura permanente, costruita utilizzando mattoni, pietre e altri materiali resistenti al calore.
Questo tipo di barbecue è solido e resistente nel tempo, poiché è progettato per durare a lungo.
Un vantaggio evidente di un barbecue in muratura è la sua estetica, puoi personalizzarlo in base al tuo stile e al tuo ambiente esterno. Inoltre questo tipo di strutture spesso offrono funzionalità extra come ripiani di lavoro, aree di stoccaggio e persino forni a legna integrati.
Una vera e propria cucina completa da esterno che puoi sfruttare al massimo durante la stagione estiva. Lo svantaggio è che un barbecue in muratura richiede un’installazione permanente e un investimento iniziale piuttosto significativo e maggiore rispetto a una soluzione mobile.
I barbecue mobili come quelli a carbone o a gas portatili, offrono invece una maggiore versatilità e praticità.
Possono essere trasportati e utilizzati in aree diverse, puoi portarlo con te in campeggio, in una gita, al parco o semplicemente spostarlo da un posto a un altro della tua casa.
Ovviamente la scelta dipende principalmente dalle tue preferenze personali, dal tuo spazio esterno e dal budget disponibile.
Indipendentemente dalla scelta, entrambi offrono la possibilità di cuocere con una griglia per carne alla brace all’aperto.
Cosa cuocere
Sulla griglia per carne alla brace puoi cuocere tanti tipi diversi di tagli, oltre alle classiche bistecche ci sono molte altre opzioni come ad esempio le salsicce, le costolette di maiale, la pancetta, ma ci si può sbizzarrire anche con carni più pregiate.
Sashi o sashi ribeye è una scelta eccellente per gli amanti di bistecche di alta qualità, carne finlandese e nome di origine giapponese che significa marezzatura.
Questo taglio pregiato proviene dalla parte centrale del filetto di manzo. La marezzatura particolarmente marcata e il grasso presente conferiscono una morbidezza unica.
La fiorentina, un’icona della cucina italiana, un taglio che proviene dalla parte centrale della costata di manzo, con l’osso ancora attaccato.
La cottura perfetta è quella al sangue ma quando si parla di tipo di cottura molto dipende dai gusti personali.
Black angus, una razza selezionata di manzo allevato in Scozia, un bovino medio grande forte e resistente dal quale proviene una carne deliziosa succosa e sapida, si scioglie letteralmente in bocca.
Manzetta prussiana una carne molto tenera e gustosa con note dolci da gustare cucinata in modo semplice.
- Leggi l’articolo sulla carne prussiana sul blog di trattoria La Pineta da Dario.
Ricorda sempre di tenere conto del grado di cottura preferito per ogni tipo di carne, tirala fuori dal frigo prima di cuocerla per permettergli di raggiungere la temperatura ambiente e una volta cotta, lasciala riposare, in modo che i succhi si distribuiscono uniformemente.
Legna, carbonella, gas o elettrico incidono sulla scelta della Griglia per carne alla brace
La scelta del combustibile per cuocere sulla griglia per carne alla brace, che sia legna, carbonella o gas, può influire notevolmente sull’esperienza di cottura e sul risultato finale.
Ogni opzione ha i suoi vantaggi e svantaggi, quindi è importante valutare attentamente le caratteristiche di ciascun combustibile prima di prendere la decisione.
La legna è la scelta tradizionale per la grigliata, che conferisce un sapore affumicato distintivo al cibo e varia a seconda del legno utilizzato. Cuocere con la legna richiede una certa abilità nella gestione del fuoco e può richiedere più tempo per raggiungere la temperatura desiderata.
La carbonella è un’altra opzione popolare che offre un sapore affumicato simile a quello che può donare la cottura con legna.
Facile da trovare e da accendere, con un controllo della fiamma e del calore più semplice da gestire e proprio come nel caso della legna è possibile scegliere il tipo di carbonella se di legno o di carbone.
Il gas è la scelta più facile da gestire, non richiede tempo per essere acceso e si può gestire la fiamma e il calore in modo più pratico, inoltre non crea cenere e sporca meno, tuttavia molti non la amano perché ritengono che non sia in grado di fornire il caratteristico sapore di affumicato che dona la legna o la carbonella.
Come si chiama chi è addetto alla griglia per carne alla brace?
In cucina ogni ruolo ha un termine che indica la figura professionale e allora se ti stai chiedendo come si chiama l’addetto alla griglia per carne alla brace te lo sveliamo noi.
La persona addetta alla cottura della carne alla brace è comunemente conosciuta come “grigliatore”.
Un grigliatore esperto è un vero maestro nel gestire il fuoco, regolare la temperatura e cucinare la carne in modo perfetto.
Conosce le tecniche di cottura appropriata per ogni tipo di carne e sa come ottenere i migliori risultati dalla cottura.
Molti ristoranti e trattorie si affidano a grigliatori esperti per creare un’esperienza culinaria eccezionale per i loro clienti.
Queste figure sono considerate pilastri della cucina alla brace e spesso diventano icone del locale.
È proprio questo il caso del grigliatore della trattoria La Pineta da Dario, un vero esperto e appassionato della cottura sulla griglia per carne alla brace.
L’esperienza e la praticità maturata in anni e anni di cotture davanti al grande cammino della trattoria hanno permesso a Piergiovanni, il grigliatore della trattoria La Pineta da Dario, di riscuotere molte approvazioni e recensioni positive da nuovi e affezionati clienti.
Prova il vantaggio di mangiare presso una trattoria comodamente seduto senza doverti preoccupare di accendere e gestire il fuoco personalmente.
Il servizio al tavolo evita anche l’inconveniente di rimanere impregnati di odore di fumo dopo una grigliata.
Per prenotare un tavolo chiama il numero 0765 608168 o visita il sito per saperne di più sulla trattoria a Torri in Sabina.
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