Carne Angus: origini e caratteristiche di una carne pregiata
Oggi scopriremo insieme la storia dell’Angus carne: partiremo dal raccontare le origini della Black Angus, fino ad arrivare alla preparazione per esaltare le sue caratteristiche uniche.
Se sei un amante della buona carne, non puoi perdere l’occasione di scoprire tutto quello che c’è da sapere sull’Angus carne.
Un taglio pregiato è apprezzato in tutto il mondo per la sua alta qualità.
Una carne tenera ma dal sapore intenso deciso e dolce al tempo stesso, il che spiega molto bene il grande successo che l’Angus carne ha nel settore della ristorazione.
Cosa rende la carne di Angus così speciale? Da dove proviene? Come si cucina al meglio e quali sono gli abbinamenti di vino migliori?
Se leggerai questo articolo fino in fondo, troverai tutte le risposte che stai cercando. Ti parleremo delle differenze tra questa carne bovina e le altre, e ti sveleremo alcuni trucchi per cucinare questo taglio pregiato in modo da esaltare al meglio tutto il suo gusto e la sua tenerezza.
Inoltre se sei alla ricerca di una trattoria che cucina carne alla brace troverai alcune indicazioni utili per individuare la migliore in assoluto secondo noi.
Solo per veri amanti di tagli di carne pregiati dal gusto intenso! Continua a leggere, ti condurremo alla scoperta della carne di Angus.
Carne Angus cos’è
La caratteristica distintiva dell’Angus, che la differenzia dagli altri bovini, è l’assenza di corna e un pelo scuro e raso. Un’animale di piccola statura con delle zampe corte e un tronco possente e arrotondato. La femmina pesa intorno ai 700 kg mentre il maschio può arrivare anche ai 1000 kg.
La carne di Angus è molto pregiata e apprezzata in tutto il mondo e ha delle caratteristiche uniche che la rendono ancora più amata dai loro consumatori.
Innanzitutto è nota per il suo sapore intenso e corposo dovuto principalmente all’elevato contenuto di grasso intramuscolare infatti in 100 grammi di carne il 18% sono grassi e il restante 82% proteine. Il grasso distribuito uniformemente all’interno della carne, la rende molto morbida e succosa, esaltando così il sapore naturale dell’Angus carne.
Un’altra caratteristica da evidenziare è la tenerezza, garantita da un’attenta selezione genetica e dal particolare metodo di allevamento: i bovini vengono lasciati pascolare liberamente e si nutrono principalmente con fieno e paglia. Solamente due mesi prima della macellazione la sua dieta cambia e l’animale mangia solo mais. In questo modo la carne risulterà più dolce e gustosa.
Un buon taglio di Angus carne si distingue per il suo caratteristico colore rosso brillante con striature di grasso bianco brillante, una consistenza molto morbida al tatto e un odore fresco e gradevole.
Angus carne provenienza
Di origine scozzese, e più precisamente. della Contea di Aberdeen a nord-est della regione. Questi bovini sono stati allevati per molti anni in modo tradizionale, utilizzando le tecniche di allevamento delle Highlands scozzesi, dove le mandrie erano libere di pascolare su terreni aspri e impervi, una zona dove le altre razze bovine avrebbero difficoltà a sopravvivere.
Questa vita all’aria aperta e in libertà ha reso questi bovini resistenti, forti e in grado di produrre carne di altissima qualità.
L’Angus carne che si può trovare nelle nostre macellerie proviene solitamente da tre paesi: Scozia, Stati Uniti, Canada. (Anche l’Australia è tra i principali produttori di Angus).
L’Angus scozzese è considerato il “re” della carne di manzo. Questi possenti animali vengono allevati ancora oggi con metodi tradizionali, lasciati liberi a pascolare, si nutrono di erba e fieno.
L’Angus canadese e statunitense, invece, è spesso allevato con una dieta integrata da cereali e mais per aumentare la velocità di crescita. Ciò si riflette nella carne, che ha una maggiore quantità di grasso e un gusto più ricco e burroso.
Alcuni dei tagli di Black Angus:
- Ribeye:la bistecca di controfiletto, un taglio del fianco dell’animale che presenta un caratteristico occhio di grasso all’interno della carne che gli conferisce un gusto piuttosto intenso e burroso. È considerato uno dei tagli più pregiati del manzo.
- Filet Mignon: uno dei tagli più teneri del Black Angus, viene prelevato dalla parte centrale del filetto dell’animale. Non presenta il grasso intramuscolare ma il suo sapore delicato lo rende particolarmente apprezzato.
- Tomahawk: Questo taglio viene ottenuto dalla porzione più esterna del controfiletto, con la costola intera ancora attaccata alla carne. Caratterizzata dalla presenza di grasso intramuscolare che gli conferisce un gusto saporito e piuttosto intenso.
- Striploin: Un taglio di Angus che viene prelevato dalla parte superiore del lombo dell’animale e presenta una consistenza molto morbida. In questo caso il sapore è meno burroso rispetto ad altri tagli di Angus.
Che differenza c’è tra Angus e manzo
La differenza principale tra l’Angus carne e il manzo sta nella qualità. La carne di Angus è di alta qualità, mentre il manzo può provenire da diverse razze bovine e la qualità della carne può variare notevolmente a seconda della razza, dell’allevamento, della dieta e del metodo di macellazione.
Un’altra differenza è legata al prezzo della carne. A causa della sua elevata qualità la carne di Angus è più costosa rispetto a quella di altre razze bovine.
Infine va sottolineato che il termine manzo è generalmente utilizzato in riferimento alla carne bovina, indipendentemente dalla razza di provenienza. Angus carne invece si riferisce in maniera specifica alla razza bovina originaria della Scozia.
In parole più semplici l’Angus è una tipologia di manzo ma non tutto il manzo proviene dalla razza Black Angus o Red Angus.
Angus carne come si cucina
Arrivati a questo punto non resta che passare alla cottura e quale metodo migliore di cucinare la carne di Angus se non sulla brace?
Prima di cuocere è importante che la carne sia a temperatura ambiente, per questo toglila dal frigorifero almeno un’oretta prima di cuocerla, inoltre prima di passarla sulla griglia assicurati che sia ben calda.
Alcuni prima di cuocere la carne sulla brace amano marinarla o strofinarla con un mix di spezie e condimenti, ma essendo l’Angus una carne di buona qualità se la cuoci senza condimenti non sbagli mai.
La cottura sulla brace richiede dai 5 ai 10 minuti per lato, ma come siamo soliti dire quando parliamo di questo tipo di cottura, molto dipende dallo spessore della carne e dalle preferenze personali.
La regola generale è quella di girare la carne solo una volta e di non premerla o bucherellarla sulla superficie durante la cottura, in questo modo si evita che i succhi si disperdano e la carne perda di morbidezza.
Dopo aver cotto l’Angus è importante far riposare la carne per alcuni minuti in modo che i succhi si distribuiscano in modo uniforme.
Nonostante sia possibile cucinare l’Angus carne a casa, il modo migliore per gustarlo in tutta la sua bontà è farlo cucinare da mani esperte in una trattoria specializzata nella cottura della carne alla brace.
Dove mangiare la carne di Angus
Se decidi di recarti in una trattoria per mangiare Angus ti suggeriamo La Pineta da Dario, una trattoria con specialità carne alla brace.
La Pineta da Dario ha molti anni di esperienza alle spalle nella scelta dei tagli di carne migliori, nella loro preparazione e nella cottura alla brace. Il grande camino e le attrezzature professionali presenti presso La Pineta da Dario garantiscono un’esperienza culinaria indimenticabile che ti permetterà di gustare la carne in modo unico e autentico.
Questa storica trattoria situata a Torri in Sabina, nel cuore della campagna laziale, si è specializzata nella cottura della carne alla brace e proprio per questo potresti trovare (in base alla disponibilità dei fornitori), dell’ottimo Angus cotto alla brace.
Un locale semplice, rustico che richiama le tipiche trattorie italiane, un ambiente accogliente e famigliare come tradizione vuole.
Qui potrai gustare dell’ottima carne cotta sulla brace accompagnata da contorni e vini locali come ad esempio il Roma DOC o Bacca Rossa dell’azienda vinicola Poggio le Volpi.
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La cucina della trattoria La Pineta da Dario è gestita da una famiglia esperta e appassionata, che sceglie solo i tagli migliori della carne, seguendo il filo conduttore della qualità e dell’autenticità. La carne viene poi cotta sulla brace seguendo le antiche tecniche della tradizione italiana.
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15 minuti casello A1 Magliano
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Dal Mercoledì alla Domenica a pranzo
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