Piatti da trattoria: tradizione e innovazione
Sapori intensi, cucina tradizionale, ricette contadine diventate famose in tutto il mondo, veri e propri piatti da trattoria.
La cucina romana è questo e molto altro, custodisce dei veri e propri capolavori gastronomici fatti di primi piatti ma anche di secondi a base di carne e di tantissime verdure diverse.
Se vuoi assaporare i piatti da trattoria tipici romani, frutto di secoli di tradizione devi assolutamente fare un salto da noi: La Pineta da Dario.
La cucina romana è sinonimo di genuinità e semplicità tutto quello che puoi trovare in un vero piatto da trattoria.
Ricette elaborate, composizioni complicate che sempre più rappresentano la cucina internazionale sono inesorabilmente bandite e non sono particolarmente apprezzate dal romano medio il quale è severo conservatore della cucina tradizionale.
Per questo motivo se vuoi provare la vera cucina romana, l’unico modo è quello di andare in una trattoria.
Alla base dei piatti da trattoria romani che puoi gustare alla trattoria La Pineta da Dario ci sono moltissimi prodotti del territorio: rurali come i funghi porcini, gli asparagi e di origine contadina.
Molti degli ingredienti delle specialità culinarie che troverai provengono da produttori locali: carni, salumi e formaggi di aziende agricole che amano allevare i propri animali alla vecchia maniera, proprio come si faceva una volta.
La nostra cucina è solo per buongustai: mangiare bene, bere meglio e godersi la vita, piatti da trattoria tradizionali ma innovativi.
I piatti della tradizione
I piatti della tradizione romana sono molti e alcuni rappresentano gli italiani nel mondo come la carbonara.
I piatti da trattoria sono caratterizzati da preparazioni tramandate da padre a figlio per generazioni, con ricette tipiche proposte nell’antichità per le festività.
La cucina romana di un tempo aveva l’obiettivo di sostenere chi lavorava nei campi e consumava molte energie, fornite quasi sempre da due pasti nell’arco della giornata.
Le pietanze erano ricche di sostanze nutritive grassi e proteine, molti piatti di pasta e primi in brodo ma anche piatti a base di legumi e verdure, carne, formaggi e salumi.
Le trattorie dei nostri giorni traggono spunto dal passato e propongono piatti semplici, saporiti e ricchi di condimento.
Le verdure più utilizzate sono: i carciofi, le puntarelle, la lattuga, la misticanza e il broccolo romanesco (nome che trae origine dalle campagne romane dove viene coltivato).
Tra gli aromi e le spezie utilizzate per le preparazioni: la menta romana e la mentuccia, il lauro, il rosmarino e la salvia.
Se parliamo di ingredienti tipici romani non si può fare a meno di citare il famosissimo pecorino romano e la ricotta, spesso impiegata come condimento di primi piatti o in aggiunta agli antipasti.
Scendiamo nei particolari e vediamo quali sono alcuni dei piatti da trattoria romana partendo dagli antipasti.
Piatti da trattoria: gli antipasti
Come non partire con uno dei vanti della cucina laziale: le fave col pecorino, un piatto che si può trovare facilmente a inizio estate (il primo maggio è il giorno che se ne consumano di più), il più tradizionale e consumato in tutto il Lazio e non solo.
Spesso questo antipasto finisce per diventare il piatto principale che costituisce l’intero pasto, perché si sa, un boccone tira l’altro e si finisce così col mangiarne in abbondanza.
Fave fresche romanesche e pecorino piccante, accompagnate da un bicchiere di vino leggero per spegnere la sete provocata dal pecorino.
Bruschette aglio e olio un grande classico, tipica specialità romana sempre presente negli antipasti da trattoria.
Simbolo della cucina popolare, la bruschetta aglio e olio è semplicissima da preparare: basta abbrustolire la fetta di pane casereccio tagliata piuttosto alta, strofinarvi sopra uno spicchio d’aglio e aggiungere sale e olio.
Tra gli antipasti che vengono serviti in trattoria ci sono anche gli affettati e i formaggi, freschi o stagionati, rigorosamente prodotti da aziende locali.
Altri prodotti che puoi trovare tra i piatti da trattoria sono: Caciotta di mucca stracchinata, mista di pecora e mucca, peperoncino, tartufo, prosciutto, pancetta tesa, guanciale, ciauscolo, salsicce secche, lonza, corallina, salame nostrano e al peperoncino.
I primi piatti
Tra i primi piatti di pasta vogliamo dedicare uno spazio a parte per la carbonara.
La pasta alla carbonara non è solo un piatto della tradizione romana, ma una vera e propria opera d’arte, colori sapori e profumi sono i protagonisti indiscussi di questo piatto internazionale.
Per quanto semplice e basato su pochi ingredienti (uova, guanciale, pepe e pecorino) è forse il piatto italiano più apprezzato nel mondo.
La sua fama internazionale ha spinto molti a reinterpretare questo piatto cambiando gli ingredienti: uovo intero al posto del solo tuorlo, pancetta al posto del guanciale, il parmigiano al posto del pecorino e il peperoncino al posto del pepe.
La Pineta da Dario propone sempre e solo la ricetta originale della carbonara fatta con pasta fresca artigianale fatta a mano, fettuccine, spaghetti, tagliatelle ecc.
Spaghetti all’arrabbiata, cacio e pepe, bucatini all’amatriciana (spesso associati alla tradizione romana ma in realtà originaria di Amatrice), maccheroni alla gricia, ravioli fatti a mano con pomodoro e basilico, pappardelle carciofi romani e guanciale, gnocchi al ragù, sono solo alcuni dei piatti da trattoria
I secondi
Le ricette dei secondi piatti romani sono quasi tutti a base di carne, in modo particolare di manzo e maiale.
Dopo aver visto il menu dei primi piatti da trattoria passiamo ai secondi.
Tra i più conosciuti e apprezzati ci sono i saltimbocca alla romana, fettine di vitello rivestite di prosciutto crudo e una foglia di salvia, unite insieme da uno stecchino.
Questo piatto, cavallo di battaglia della nostra bella capitale è diventato internazionale quasi quanto la carbonara.
Sono tante le versioni proposte dalle varie trattorie romane, c’è chi sostituisce il burro per la cottura delle fettine di vitello con l’olio, chi arrotola le fettine in una sorta di involtino, chi utilizza lo speck al posto del prosciutto crudo.
La ricetta originale prevede delle fettine di vitello sottili di ottima qualità, il prosciutto non troppo stagionato e rigorosamente dolce e una cottura brevissima cotte in pochi minuti.
Dopo i saltimbocca alla romana, spazio agli altri secondi piatti da trattoria: abbacchio alla romana, coratella con carciofi, involtini alla romana, coda alla vaccinara, animelle fritte, trippa alla romana, pollo con peperoni, carciofi alla romana.
Piatti da trattoria: ristorante vs trattoria
Prima di lasciarti, vogliamo fare luce sulla differenza che esiste tra ristorante e trattoria perché, anche se entrambi i termini indicano un locale dove mangiare, ci sono alcune differenze tra loro.
Quando si va a pranzo o cena fuori, spesso questa distinzione nemmeno si nota ma per la ristorazione esiste.
Nelle trattorie molto apprezzate e frequentate dai buongustai puoi trovare, come abbiamo visto, specialità più tipiche della cucina locale.
Cibi semplici ma dai gusti genuini e di qualità. Nelle trattorie, a differenza dei ristoranti, il menu cambia quasi ogni giorno questo per andare incontro alle esigenze dei loro clienti che perlopiù sono lavoratori che possono così trovare piatti sempre diversi a buon prezzo.
Un’ultima distinzione evidente che vogliamo farti notare è che nei ristoranti non è raro trovare piatti non legati alla stagionalità dei prodotti. Piatti più raffinati e complessi.
In conclusione, se vuoi provare dei piatti da trattoria romana e ti trovi nella zona di Torri in Sabina vieni a trovarci. Visita il sito trattorialapinetadadario.it e scopri come raggiungerci.
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15 minuti casello A1 Ponzano
15 minuti casello A1 Magliano
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Dal Mercoledì alla Domenica a pranzo
PRANZO : 12:00/ 14:30
CENA: 19:30/ 21:30
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Dalla Domenica sera fino al Martedì
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