Carbonara Day: un giorno dedicato alla pasta più amata al mondo
Un giorno dedicato completamente alla celebrazione di un piatto dalle origini piuttosto discusse dagli esperti perché le ipotesi e le storie legate alla carbonara sono molte.
L’obiettivo del carbonara day è quello di tramandare una ricetta italiana in tutto il mondo e preservare la tradizione della nostra cucina.
Ma come è nata questa festività gastronomica? Quali sono le vere origini e la storia della ricetta della pasta alla carbonara? E soprattutto, dove puoi mangiare questa delizia nel giorno del carbonara day?
Indice dei contenuti:
Le origini della carbonara
Una delle teorie più diffuse è quella secondo cui la carbonara sia stata creata dai carbonari dell’appennino centrale. Si dice che questi lavoratori, durante i loro lunghi periodi di lavoro, portassero con sé gli ingredienti per preparare un piatto semplice, ma sostanzioso e calorico, in grado di tenerli in forza per tutto il giorno.
Un pasto completo a base di uova, pancetta, formaggio e pepe, che poteva essere preparato facilmente sui fornelli portatili che i carbonai portavano con sé.
Altri sostengono che le origini risalgono al 1944 quando la pasta (ricetta tipica italiana) si unisce a bacon e uova, ingredienti in dotazione ai soldati americani durante la seconda guerra mondiale. A realizzare per primo questo piatto è uno chef bolognese Renato Gualandi ingaggiato nel settembre del 1944 per preparare un pranzo in occasione dell’incontro dei comandanti supremi dell’Ottava Armata, con quelli della Quinta Armata americana a Riccione.
Questa versione è riportata dalla famosa rivista Gambero Rosso e a oggi sembra la più attendibile perché nessuno l’ha mai smentita.
In ogni caso, qualsiasi sia la sua reale origine, la carbonara è diventata un piatto popolare in tutta Italia a partire dagli anni ‘50 e ‘60 del Novecento, quando veniva servita nelle trattorie e ristoranti come piatto della domenica.
- Scopri la “differenza tra ristorante e trattoria”.
Oggi, la carbonara è uno dei piatti più amati e conosciuti in tutto il mondo, ogni regione ha la sua versione del piatto, con piccole variazioni degli ingredienti e nella preparazione. Tuttavia la regione dove viene consumata di più è il Lazio, dove viene preparata con il rosso dell’uovo, guanciale e pecorino romano.
Carbonara Day: quando nasce
La data scelta per questa giornata è quella del 6 aprile, ma la sua reale origine è piuttosto controversa un po’ come quella della carbonara stessa.
Secondo alcune fonti, il Carbonara Day sarebbe nato nel 2016 per iniziativa del produttore di pasta italiana Voiello, mentre altre sostengono che sia stata l’idea di un gruppo di ristoratori romani che nel 2017 la istituirono.
Indipendentemente da chi abbia dato il via a questa iniziativa, l’obiettivo principale del Carbonara Day è rimasto sempre lo stesso: promuovere la tradizione della ricetta originale della carbonara che viene spesso (forse troppo spesso), reinterpretata in maniera impropria da molti ristoratori.
In Italia, sono diverse le città e i paesi dove ristoranti e trattorie partecipano attivamente a questo evento organizzando, degustazioni, concorsi e altre iniziative incentrate sulla pasta alla carbonara. Altri organizzano vere e proprie feste e invitano paesani e turisti a partecipare.
Il carbonara day nasce anche per sensibilizzare non solo i ristoratori, ma più in generale tutta l’opinione pubblica, sull’importanza di utilizzare ingredienti di alta qualità come ad esempio il guanciale e il pecorino romano delle aziende locali e le uova fresche.
Il carbonara day è presente anche sui social dove molti chef professionisti, food blogger, influencer e appassionati di cucina, condividono la propria ricetta e la propria esperienza sulla pasta alla carbonara utilizzando l’hashtag #CarbonaraDay.
Ci sono molte scuole di cucina e associazioni gastronomiche che organizzano corsi sulla preparazione di molti piatti tra cui la carbonara, al fine di diffondere la conoscenza dei piatti e le varie tecniche di preparazione.
Lo sapevi?
Il carbonara day è un’iniziativa che coinvolge anche il mondo accademico e della ricerca, in quanto si sta lavorando per ottenere il riconoscimento della pasta alla carbonara come patrimonio gastronomico dell’UNESCO.
La ricetta
- Per prima cosa scegli il guanciale migliore, fresco. Dovrà avere una consistenza soda e un sapore intenso.
- Utilizza il pecorino romano fresco, grattugiato al momento, per evitare che perda di sapore e consistenza. Questo particolare pecorino ha un sapore forte e salato che si sposa bene con la pasta alla carbonara.
- Sbatti bene le uova con il pecorino e il pepe nero per ottenere una carbonara cremosa e senza grumi.
Inizia cuocendo la pasta (spaghetti), in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nel frattempo taglia il guanciale a cubetti e fallo rosolare in padella a fuoco medio-alto finché non risulterà croccante.
In una ciotola a parte, sbatti le uova con il pecorino romano grattugiato e un pizzico di pepe nero.
Quando la pasta sarà cotta al dente scolala, versala nella padella con il guanciale e saltala per alcuni minuti in modo da farla insaporire per bene con il condimento.
Togli la padella dal fuoco e aggiungi la miscela di uova e pecorino mescolando energicamente con una forchetta per evitare che si formino dei grumi.
Aggiusta di sale e pepe, se necessario e servi ben caldo, guarnendo con altro pecorino grattugiato e pepe nero macinato fresco.
È importante seguire attentamente il procedimento e utilizzare ingredienti di alta qualità.
Carbonara Day: dove mangiarla
Tra le trattorie più blasonate dove puoi mangiare vogliamo citare La Pineta da Dario che per ben due anni di seguito è stata citata nella nota rivista e premiata con un gambero.
Quella che segue è la recensione che trovate sulla rivista:
“L’ambiente è piacevolmente rustico e accogliente e chi viene qui sa di poter contare su una cucina casalinga che tende a valorizzare materie prime e ricette senza troppi fronzoli e puntando tutto sul gusto. Una gestione familiare che si apprezza nel servizio, sempre garbato e attento, e in cucina con primi gustosi e carni alla griglia che sono il pezzo forte del menù. Nella bella stagione ci si accomoda nell’accattivante dehors sotto i pini”.
Se ami questo tipo di cucina e in occasione del Carbonara Day vuoi andare a pranzo fuori con gli amici o con la famiglia non puoi perderti questa occasione.
Prenota subito il tuo tavolo presso La Pineta da Dario. Chiama il numero 0765 608168 o visita il sito trattorialapinetadadario.it.
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CONTATTI
lapinetadadario@gmail.com
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INDIRIZZO
Sp52/c km3
02049 Torri in Sabina (RI)
DISTANZE
15 minuti casello A1 Ponzano
15 minuti casello A1 Magliano
45 minuti da Roma
ORARI D’APERTURA
Dal Mercoledì alla Domenica a pranzo
PRANZO : 12:00/ 14:30
CENA: 19:30/ 21:30
CHIUSURA
Dalla Domenica sera fino al Martedì
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